Penne risottate tonno e pomodorini

(difficoltà bassa)

Ingredienti:

  • 400 g mezze penne
  • 10/15 pomodorini (pachino o ciliegini)
  • aglio
  • Tonno in scatola
  • Olio d’oliva
  • Sale, pepe e per chi vuole…peperoncino

Il termine “risottata” di questa ricetta si riferisce al fatto che la cottura della pasta e del sugo avviene in una sola padella esattamente come se si trattase di cucinare il riso.

Il vantaggio è che non si sporcano 2 padelle (quella della pasta e quella per il sugo)

 

Tagliare i pomodorini a metà

Mettere sul fuoco una padella antiaderente dai bordi abbastanza alti con un filo di olio ….far rosolare uno spicchio d’aglio con del peperoncino….togliere l’aglio  ed aggiungere i pomodorini ….. mettere il coperchio e far cuocere per 8 minuti…..

dopo 8 minuti, aggiungere il tonno, avendo l’accortezza di scolarlo dal suo olio e far cuocere per altri 2 minuti.

A questo punto, nella stessa padella aggiungere circa 1/2 litro di acqua … portare a bollore ed aggiungere la pasta…. l’acqua deve coprire la pasta   …..salare…..Far cuocere con il coperchio  esattamente il tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta, girando ogni tanto….

P.S. se l’acqua evapora troppo velocemente , aggiungerne un bicchiere al fine di ottenere a fine cottura un sughetto denso e gustoso.

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